Андрей Семенович Ефимов
(к 75-летию со дня рождения)

10 ноября 2003 года исполняется 75 лет со дня рождения академика НАН и АМН Украины, Российской АМН, профессора Андрея Семеновича Ефимова.

Более чем полвека А.С. Ефимов отдал научной, научно-клинической, организационной и преподавательской деятельности и внес весомый вклад в развитие отечественной и мировой эндокринологии, в частности диабетологии и тиреоидологии.

А.С. Ефимов родился в с. Зиновьевка Саратовской области. После окончания Горьковского мединститута в 1952 г. остался в клинической ординатуре при этом институте. Защитив в 1955 г. кандидатскую диссертацию, посвященную психотерапевтическим методам лечения гипертонии и коронарных ангиоспазмов, работает главным терапевтом медико-санитарной части одной из новостроек Сибири. Изучает зобную эндемию в различных регионах Сибири. В исследованиях, проведенных под его руководством, установлено, что повышенное содержание в почве и воде фтора и кальция способствует развитию зоба вследствие йодного дефицита. Полученные результаты легли в основу метода массовой йодной профилактики развития зоба, внедренного в ряде регионов Сибири.

Работая ассистентом кафедры терапии Горьковского мединститута, А.С. Ефимов проводит клинические и экспериментальные исследования нарушений нейрогормональной регуляции при развитии зобной болезни, обосновывает применение нейротропных и гормональных препаратов для лечения спорадического и эндемического зоба. Результаты этих исследований представлены в докторской диссертации, защищенной в 1964 г. Также он исследовал патогенез и лечение нарушений сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе и сахарном диабете.

В 1965 г. А.С. Ефимов избран научным руководителем диабетологического отделения вновь организованного в г. Киеве НИИ эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР. С 1992 г. и до настоящего времени А.С. Ефимов работает заместителем директора этого института по научной работе в клинике.

Изучая патогенез и разрабатывая новые методы диагностики и лечения сахарного диабета, экспериментальные группы в составе руководимого А.С. Ефимовым отдела разработали и внедрили в практику новые приборы, фармпрепараты, создали клиническую классификацию сахарного диабета и диабетических ангиопатий, предложили новые методы лечения. Из диагностических тестов описали инверсию ответа ряда гормонов и метаболитов в ответ на нагрузку глюкозой у лиц с предиабетом. Созданы и внедрены в практику экспресс-анализатор глюкозы “Глюкофот” с индикаторными полосками.

В 1985 г. А.С. Ефимов организовал кафедру эндокринологии в Киевском мединституте им. А.А. Богомольца (ныне медицинский университет) и до 1992 г. заведовал ею. В 1993 г. организовал кафедру эндокринологии в Киевском институте усовершенствования врачей (ныне Киевская медицинская академия последипломного образования) Минздрава Украины, которой заведовал (по совместительству) до 2003 г.

А.С. Ефимов является постоянным и обязательным участником всех основных отечественных и международных съездов, конгрессов, симпозиумов и конференций по эндокринологии.

За вклад в развитие отечественной эндокринологии отмечен Государственной премией УССР, орденом “Знак Почета”, званием “Заслуженный деятель науки и техники Украины”, орденом “За заслуги ІІІ степени”, медалями.

Под руководством А. С. Ефимова выполнено 50 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Он – автор 540 научных работ; в том числе 26 монографий, 2 учебников, справочника, руководства, 18 патентов. Его ученики руководят клиниками, кафедрами, лабораториями.

Свой 75-летний юбилей Андрей Семенович встречает полным творческих сил, новых научных идей и замыслов. Коллектив института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, редколлегия “Украинского кардиологического журнала” поздравляют юбиляра и желают ему доброго здоровья, неисчерпаемой энергии и воплощения всех его творческих планов.